Acquacotta della Tuscia
PREPARAZIONE
In una pentola contenente solamente acqua e sale, mettere a cuocere le patate sbucciate e tagliate a metà, 4 spicchi di aglio interi, le cipolle tagliate a fettine, la mentuccia, il peperoncino, i pomodori a pezzi e la cicoria. Durante la cottura è necessario mantenere una certa quantità di liquido, appena sufficiente per inzuppare il pane, aggiungendo acqua calda o brodo. A cottura ultimata, versare sulle fette di pane tostato predisposto nei piatti fondi singoli (in genere sono sufficienti due sottili fette a persona), il brodo di cottura insieme con la cicoria, in modo da avere presenti per ogni piatto tutti gli ingredienti. Lasciare riposare per qualche minuto con il piatto coperto, in modo che il pane si possa bagnare adeguatamente, poi gettare via tutto il liquido non assorbito dal pane, ed irrorare la zuppa abbondantemente con olio d'oliva extra-vergine.
TEMPI
PREPARA LA RICETTA!
INGREDIENTI e DOSI
- Descrizione
- 400 g di pomodori freschi
- 800 g di cicoria
- 4 patate grandi
- Pane tostato a fette
- 4 spicchi di aglio
- Peperoncino piccante qb
- Olio extra vergine di oliva qb
- 2 cipolle
- Sale qb
- 3 rametti di mentuccia fresca