Parmigiana di carciofi bianca

Parmigiana di carciofi bianca
CONTORNO

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, tagliando le punte ed eliminando le foglie esterne più dure e tagliarli a lamelle sottili, ma non troppo. Sciacquare il tutto in acqua e limone. Fare imbiondire lo spicchio d'aglio in padella con olio extra vergine di oliva, dopo di chè aggiungere i carciofi dopo averli sgrondati dall'acqua. Fare saltare in padella a fuoco vivo per qualche minuto. Abbassare la fiamma, aggiungere il prezzemolo tritato ed il brodo caldo e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Ricoprire il fondo di una pirofila da forno con un velo di besciamella, e poi comporre il primo strato con i carciofi trifolati. Ricoprire con pancetta e successivamente con il provolone tagliato a fette sottili. Aggiungere quindi ancora besciamella ed una spolverata di parmigiano. Comporre allo stesso modo un secondo strato di parmigiana, ripartendo con i carciofi. Infornare a 200° C per 15 minuti circa.

TEMPI

15 min
25 min
Per 4 persone

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a fianco

INGREDIENTI e DOSI

  • Descrizione
  • 6 carciofi
  • 100 g di pancetta arrotolata
  • 100 g di provolone
  • 200 g di besciamella già pronta
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • Prezzemolo q.b.